Вторичный рынок - тонкости покупки

Большая часть квартир, покупаемых в нашей стране, приобретается именно на вторичном рынке, и это не спроста. Покупка вторичного жилья, как правило, безопаснее участия в длительном и довольно рискованном процессе долевого строительства. Если к этому добавить, что сегодня разница цен на квадратные метры между давно обжитым домом и новостройкой уже не так велика, как раньше, то становится понятно, почему находится столько желающих, заплатив немного дороже, без лишних промедлений стать полноправными владельцами своей новой собственности. 

Вместе с тем, покупка вторичного жилья имеет свою специфику, знать которую необходимо каждому, кто задумал улучшить свои жилищные условия, иначе риск остаться без квартиры или потратить много лет на судебные тяжбы из-за некорректного оформления документов, наличия вовремя не выясненных обременений или иных причин будет слишком велик. 

Прежде всего, следует обратить внимание на соотношение цены приглянувшейся вам квартиры с ценами на аналогичное жилье. Ознакомтесь с ценами на вторичное жилье в данном районе. Если цена явно занижена, то следует задуматься над тем, что же заставило продавца прибегнуть к демпингу. Тревожным сигналом должно служить и слишком большое количество квартир, продаваемых одновременно в одном и том же доме. 

При покупке вторичного жилья не стоит забывать и об оценке перспектив развития района. К примеру, если вы не желаете жить в окружении нескончаемых строек, то следует заранее, сразу после осмотра понравившегося варианта, выяснить в районной администрации, не планируется ли здесь в ближайшие годы начало массового строительства. Не забудьте также проверить, насколько удобная транспортная развязка, далеко ли от дома до магазинов, школы или детского сада. Бесценным источником информации могут оказаться отдыхающие на лавочке у подъезда пенсионеры – именно они без утаек поведают вам о том, не возникает ли в доме частых проблем с водоснабжением, какова в районе ситуация с преступностью, а главное, что из себя представляет продавец квартиры. 

От личности собственника, включая состояние его психического здоровья, состояния в браке, наличия несовершеннолетних детей зависит слишком многое. Первым делом, выясните, законно ли владеет продавец продаваемой квартирой. Если продавец вторичного жилья не является собственником и действует по генеральной доверенности, то имеет смысл уточнить факт оформления этого документа, обратившись к заверившему его нотариусу. 

Обязательно запрашивайте у продавцов вторичного жилья справку из паспортного стола, из которой можно узнать, кто проживает в квартире на момент ее продажи. 

Если из выписки выяснится, что в приватизированной квартире были прописаны несовершеннолетние, то обязательно уточните, участвовали ли они в приватизации. Помните, что по достижении несовершеннолетним, не использовавшим своего права приватизации, 18 лет, он может смело обратиться в суд, чтобы тот признал незаконной приватизацию к тому времени давно купленной вами квартиры. Еще один нюанс, касающийся детей: не забудьте посмотреть, куда и когда они были выписаны. 

При решении купить вторичное жилье, стоит обратить внимание на ещё один подводный камень, связанный с выписанными из квартиры членами семьи собственника, пребывающими в местах лишения свободы. Коль таковые имеются, то потребуйте у продавца показать вам заверенное согласие этих лиц на приватизацию выставленной на продажу квартиры. При отсутствии согласия, отбыв наказание, бывший заключенный сможет через суд потребовать расторжения сделки. 

Лучший способ свести к минимуму эти и другие риски, возникающие при покупке вторичного жилья, – это обратиться за профессиональной помощью в агентство недвижимости. Разумеется, к выбору риэлтерской компании тоже следует отнестись со всей ответственностью. 

Кому довериться при покупке вторичного жилья: крупному и известному агентству, фирме поменьше или, быть может, частному маклеру, берущему за свои услуги самое малое вознаграждение? Поговорка насчет скупого, который платит дважды, в большинстве случаев, справедлива и здесь. В отличие от частных маклеров агентства недвижимости не только располагают большей информационной базой, имеет в своем штате опытных юристов, трепетно относятся к своей репутации, что позволяет рассчитывать на высокопрофессиональное проведение сделки покупки вторичного жилья с учетом всех интересов покупателя.

Дата создания

01 декабря 2013

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.