Советы начинающему нанимателю

Аренда квартир – самый быстрый способ решения пресловутого «жилищного вопроса». Студенты, молодые семьи, граждане, приехавшие на заработки из других городов, - снять квартиру могут все, кто не желает или по каким-либо причинам пока не в состоянии приобрести собственную жилплощадь. Решив снять квартиру, первым делом тщательно обдумайте все свои требования к будущему жилью, включая район, количество комнат, наличие мебели, телефона и бытовой техники, и лишь затем приступайте к поиску. 

Если вы всё-таки решили снять квартиру, сам поиск можно осуществлять тремя способами. Вы выберете первый из них, если начнете расспрашивать всех своих друзей и родственников, не найдутся ли у них знакомые, которые сдают квартиру внаем. Этот способ аренды квартиры, помимо того, что он является самым долгим, таит в себе риск ухудшения дружеских и родственных отношений, - ведь их, как известно, лучше не смешивать с денежными. 

Еще более рискованным является второй способ, при котором жилье ищется по объявлениям о сдаче квартир без посредников. Аренда квартир без посредника ведет за собой практически полное отсутствие прав и гарантий в случае возникновения спорных ситуаций с владельцем квартиры. Кроме того, если вы решили снять квартиру самостоятельно, не исключена опасность наткнуться на аферистов. К примеру, мошенники могут предложить вам с предоплатой снять квартиру на длительный срок, естественно, не уведомив вас о том, что они сами сняли ее на куда более короткое время. 

Третий, самый безопасный и эффективный способ поиска предполагает обращение в агентство недвижимости. Опытные риэлторы проделают за вас всю работу по подбору полностью соответствующих вашим требованиям вариантов, тщательно проверяя каждое предложение и экономя тем самым ваше время и силы. За оказанные услуги вам придется внести разовый платеж, составляющий 100 % от месячной стоимости, которую составит аренда квартиры. 

Каким бы способом вы ни нашли жилье, обязательно попросите его хозяина показать вам свой паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. В свою очередь, продемонстрируйте хозяину свой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 

Не менее обязательным при снятии квартиры, во избежание всевозможных проблем в будущем, является заключение договора аренды квартиры. В частности, этим вы обезопасите себя от чуть ли не еженедельного повышения арендной платы – ведь договором юридически подразумевается неизменность цены в течение всего срока его действия. 

Помните, что заключать договор найма вправе лишь собственник квартиры или же лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности! 

В договоре об аренде квартиры должны быть четко прописаны паспортные данные обеих сторон, полный почтовый адрес квартиры, сумма и дата ежемесячных платежей, а также срок, в течение которого действует договор. Стоит указать также порядок оплаты коммунальных услуг: как правило, жилец платит за электроэнергию и телефон, а хозяин вносит квартплату, однако возможны и другие варианты. 

Бывает, что владелец квартиры по каким-либо своим причинам требует освободить жилплощадь, хотя срок аренды еще не истек. Так что до того, как снять квартиру, стоит заранее договориться, чтобы хозяин предупредил вас о возникновении такой ситуации хотя бы за месяц, причем вы вправе потребовать, чтобы плата за аренду квартиры с вас за этот месяц не взималась. 

К договору найма должна прилагаться опись имущества, содержащая перечень мебели и бытовой техники, которые передаются нанимателю во временное пользование вместе с жильем. К составлению такого перечня следует отнестись со всем вниманием, ведь после истечения срока действия договора, когда вы будете возвращать квартиру хозяину, он будет по описи проверять состояние всего указанного в ней имущества. 

Прежде чем снять квартиру, проверьте, чтобы в перечень не попали предметы, которых в действительности в квартире нет. Кроме того, каждая вещь должна быть описана как можно более подробно: к примеру, в описи нужно указывать не только название и модель того или иного предмета, но и примерный год выпуска, общее состояние, наличие дефектов и повреждений. После составления описи не торопитесь немедленно ее подписывать – сначала проверьте, действительно ли работает стиральная машина и не сломаны ли дверцы шкафа. 

Вполне естественно, что заплатив за аренду квартиры, вы не захотите слишком часто принимать у себя хозяина снимаемого вами жилья, а хозяин, напротив, пожелает сохранять контроль над обстановкой. Поэтому сразу договоритесь, что наймодатель должен за сутки предупреждать вас о своем приходе. Обычно такие визиты происходят раз в месяц и совмещаются с внесением очередного арендного платежа.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.