Продажа загородного дома

Продажа загородного дома - основные этапы... 
Продажа загородного дома, коттеджа или дачи – непростая и ответственная задача, которую не рекомендуется решать самостоятельно. Сравнительная новизна рынка загородной недвижимости вместе с несовершенством земельного законодательства создают благодатную почву для разного рода незаконных действий. Поэтому лучше обратиться в проверенную риэлторскую компанию и осуществить сделку при помощи специалистов, чьим профилем являются продажи загородной недвижимости. 
Итак, вы приняли решение продать дом. Для начала, позаботьтесь о своей собственной безопасности – чем меньше лиц будет знать о ваших планах, тем лучше. Далее, если вы состоите в браке, то заранее заручитесь согласием вашего супруга (и) на продажу объекта и звоните в выбранное вами агентство недвижимости. 
При первом же визите туда не забудьте заключить договор на продажу дома с самим агентством, ведь только в таком случае оно несет юридическую ответственность за действия своего сотрудника, ведущего вашу сделку. 
Далее следует выяснить, какая цена, назначенная за ваш дом, является оптимальной. Определить стоимость продажи дома, то есть такую стоимость, по которой он будет точно продан в указанный вами срок, вам поможет сопровождающий вашу сделку риэлтор. При этом он должен руководствоваться как ценами на уже проданные объекты, так и на стоимостью выставленных на продажу домов, которые находятся в том же районе, что и ваш. Другие параметры, определяющие рыночную стоимость дома, - это его площадь, материал стен, размер земельного участка, месторасположение, степень развитости инфраструктуры поселка. 
Следующий этап после определения цены – это стратегия продвижения продаваемого дома. Как правило, для этих целей задействуются специализированные печатные издания, Интернет-сайты, а также собственная информационная база риэлторской компании. Хорошим подспорьем в поиске покупателя может стать публикация фотографии вашего дома. 
Одновременно с подачей рекламы нужно еще раз проверить наличие необходимых документов на жилой дом и земельный участок. К ним относятся документы, устанавливающие право собственности (свидетельство о государственной регистрации права собственности), техпаспорт БТИ с детальным планом каждого этажа, кадастровый план земельного участка и документы, в которых говорится об основании и условиях предоставления канализации, электричества, тепло- и водоснабжения. Иногда могут понадобиться другие дополнительные документы. Например, если вы задумали продать дом, находящийся на стадии строительства, то вам необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации права собственности на незавершенный объект строительства и передать покупателю разрешение на строительство. 
Кроме того, уже после того, как найдется покупатель, в соответствующих инстанциях нужно будет получить справку, подтверждающую отсутствие ограничений, а также то, что недвижимость не находится под залогом или арестом, выписку из домовой книги и справку из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженности по налоговым платежам. Сбором перечисленных документов на продажу дома, имеющих ограниченный срок действия, займется ваш риэлтор. 
Через некоторое время после подачи рекламных объявлений готовьтесь во всей красе продемонстрировать свой дом потенциальным покупателям. Во время осмотра вам предстоит отвечать на самые разнообразные вопросы, начиная от состояния самого дома и заканчивая особенностями местной инфраструктуры. 
Иногда бывает, что заинтересовавшийся покупатель готов купить ваш дом, но по разным причинам не может это сделать в ближайшее время. В этом случае вы заключаете с ним предварительный договор купли-продажи дома и принимаете аванс или задаток. Сразу же стоит оговорить примерный срок, по истечении которого вы совершите сделку. 
Подписанный основной договор купли-продажи дома необходимо сдать на государственную регистрацию в Федеральную регистрационную службу. Денежные расчеты, как правило, производятся в банке через сейфовую ячейку. 
Дом продан. Вам останется только в заранее назначенный день передать дом новому владельцу, подписав при этом акт приема-передачи.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.