Продажа участка с домом

Документы для осуществления продажи домов и земельных участков... 
Риэлторы шутят: для того, чтобы продать загородный дом, требуется собрать такое количество всевозможных бумаг, что их хватило бы, чтобы устелить всю придомовую территорию. Какие же документы нужно иметь для успешной продажи домов, дачных домиков, коттеджей и других объектов загородной недвижимости? 
В соответствии с действующим законодательством, продажа загородного дома всегда осуществляется вместе с земельными участками, на которых они построены. Все документы, которые необходимы для совместной продажи дома и земли, делятся на две большие группы: правоустанавливающие и правоподтверждающие. 
Перечислим самые распространенные виды правоустанавливающих документов, которые подтверждают, что дом и земельный участок являются собственностью продавца. В частности, если вы продаете вновь построенный дом, то правоустанавливающим документом для вас будет свидетельство о праве собственности. Если же вы решили продать дом, который был вами куплен, получен в дар, приватизирован, обменян на другое имущество или получен по наследству, то для продажи дома вам понадобятся договор купли-продажи, дарения, приватизации, мены или свидетельство о праве на наследство. 
Теперь остановимся на документах, необходимых при продаже домов, которые подтверждают право собственности на землю, – это государственные акты или свидетельства о праве собственности на землю. Такой акт должен включать в себя план участка; кроме того, в нем должно быть указано целевое назначение и основание приобретения земельного участка, а также то, что этот участок принадлежит вам на праве собственности. 
Обязательным условием для всех вышеперечисленных документов является государственная регистрация в БТИ и отделе земельных ресурсов того населенного пункта, где находится участок. 
Наряду с правоустанавливающими документами для продажи домов и земельных участков нужно собрать: выписку из государственного земельного кадастра (кадастровый план), акт согласования границ участка (при произведении кадастрового учета в первый раз). Описательными документами на дом будут техпаспорт с поэтажным планом, и выпиской из Домовой книги, последняя если в доме никто не зарегистрирован, заменяется на соответствующую справку. 
Кроме того, для продажи дома вам необходимо будет получить справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по налоговым платежам (земельному – для земельного участка и имущественному – для дома), а также отсутствие арестов и запрещений. Такие справки для дома и для земельного участка выдаются отдельно. 
Не забудьте заручиться нотариально заверенным согласием своего супруга на продажу дома, которое потребуется, даже если вы находитесь в разводе. Исключением из правила может стать лишь тот случай, если дом был приобретен вами еще до женитьбы или замужества, о чем вы должны написать в специальном заявлении. 
Осталось совсем немного. Отыщите договоры на подключение коммуникаций с газоснабжающими, энергоснабжающими и иными организациями, получите справки, подтверждающие отсутствие задолженностей, а также коммунальным платежам, - и позвольте себе небольшую передышку: все нужные документы для продажи дома собраны. 
Однако не расслабляйтесь надолго – ведь вам еще предстоит сверить все собранные документы на соответствие адресов, дат, фамилий, подписей с расшифровками и других сведений. Помните, что для успешного осуществления сделок продажи домов необходимо, чтобы указанная в правоустанавливающих и правоутверждающих документах информация полностью совпадала между собой, соответствовала реальному количеству и состоянию построек в домовладении.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.