Правила сдачи жилья в аренду

В то время как одни наши сограждане стремятся во что бы то ни стало купить собственное жилье, перед другими встает квартирный вопрос совсем другого рода: как с выгодой для себя пристроить временно свободную жилплощадь? 

Открытие наследства, приобретение квартиры для пока несовершеннолетнего ребенка, переезд на территорию мужа или жены, - к появлению пустующих квартир может привести множество причин. И вот счастливые обладатели лишних квадратных метров пускаются на поиски арендаторов, чтобы сэкономить на коммунальных платежах и одновременно получить дополнительный доход, ведь аренда жилья - неплохой выход. 

Однако найти надежных квартирантов не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Хорошо, если жильцов удастся подыскать по рекомендации друзей или родственников, но здесь возникает другая опасность: если впоследствии вам по той или иной причине придется отказать таким арендаторам, то отношения с рекомендовавшими их близкими вам людьми могут осложниться. С другой стороны, при самостоятельном подборе жильцов достаточно велик риск наткнуться на мошенников. Так что оптимальный выход, особенно сдавая жилье в аренду впервые, - обратиться в агентство недвижимости. 

Но и к выбору посредника тоже нужно подойти с умом. Чтобы не стать жертвой обмана уже со стороны агентства-однодневки, лучше довериться проверенной компании, работающей на рынке аренды жилья. Расспросите тех знакомых, кому уже доводилось сдавать жилье, - вполне возможно, что их опыт сотрудничества с тем или иным агентством может пригодиться и вам. Во время визита в риэлторскую компанию со всем вниманием отнеситесь к изучению заключаемого договора. 

Условия выплаты комиссионных агентству недвижимости обычно предусматривают два варианта. В первом из них комиссионное вознаграждение взимается с арендатора, а во втором - с арендодателя. Зависит это от класса вашей недвижимости. При сдаче в аренду жилья эконом-класса комиссия обычно взимается с арендатора, а при сдаче недвижимости бизнес- и премиум-класса – с арендодателя. 

Выгодная сдача жилья в аренду невозможна без адекватной оценки ее рыночной стоимости, которая, в свою очередь, зависит от уровня спроса на подобное жилье. Так, квартиры в новостройках и домах из кирпича и монолита сдаются дороже квартир в панельных и блочных домах, жилье в центре превышает по стоимости аренды жилье в отдаленных районах, а комнаты в коммуналках и однокомнатные квартиры стоят совсем ненамного дешевле менее популярных двух- и трехкомнатных квартир. 

На увеличение цены аренды жилья влияет наличие евроремонта, выделенной Интернет-линии, современной мебели и бытовой техники. Впрочем, сейчас на рынке аренды жилья все большим спросом начинают пользоваться пустые квартиры, так что при желании и отсутствие меблировки можно обернуть в свою пользу. 

Не спешите останавливать свой выбор на первом же потенциальном квартиранте, которого предложит вам риэлтор. Найдите возможность пообщаться с вашим возможным жильцом, оценить, что он за человек, - сделать это удобно во время осмотра квартиры. 

Непременным условием сдачи квартиры в аренду является заключение договора с четко прописанными суммами и сроками оплаты, а также другими требованиями. В частности, в договоре необходимо указать, будет ли включена сумма квартплаты в стоимость аренды жилья, а также кто должен осуществлять другие обязательные платежи. Желательным приложением к договору является опись имущества вместе с характеристикой его состояния, иначе потом вам сложно будет взыскать с квартиранта ущерб, к примеру, за разбитое на лоджии стекло. 

И, наконец, передав жилье в аренду даже в самые, казалось бы, надежные руки, не забывайте все же время от времени ненавязчиво наведываться к своим жильцам и проверять порядок в квартире, - тогда вы сможете оперативно отреагировать, вдруг что-то пойдет не так, как бы хотелось.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.