Покупка загородного дома

Хорошо ли иметь домик в деревне? Судя по росту спроса на загородную недвижимость, который практически повсеместно наблюдается в последние годы в нашей стране, многие горожане ответили бы на этот вопрос положительно. Желание дышать свежим воздухом, просыпаться по утрам под пение птиц, устраивать шумные вечеринки, не рискуя потревожить соседей, - все это может стать убедительной причиной для желания купить дом за городом. При этом расположенный в пригороде индивидуальный жилой дом или коттедж по цене вполне сопоставим с типичной городской квартирой, значительно превосходя ее по площади и уровню комфорта. 

Покупка готового загородного дома на вторичном рынке имеет свои особенности. В частности, задумав купить дом, определитесь, собираетесь ли вы проживать в нем постоянно или же будете приезжать туда только на выходные. В последнем случае лучше остановиться на сравнительно небольших по площади деревянных домах, - дача, построенная из кирпича или пенобетона, требует значительно больше средств на свое содержание. К примеру, зимой каменный дом должен отапливаться в течение всего сезона, даже если в его стенах никто постоянно не живет, - иначе, приехав на уик-энд, вы рискуете не успеть его прогреть до понедельника. 

Если вы решили купить дом для постоянного проживания, то идеальными с точки зрения пожарной и экологической безопасности являются комбинированные дома, нижний этаж которых построен из камня, а верхний – из бруса или оцилиндрованного бревна. В таких домах внизу располагаются подсобные помещения, включая кухню и котельную, и гостиная. Верхний этаж, в котором благодаря «дышащим» деревянным стенам устанавливается более здоровый микроклимат, отдается под спальни, детские комнаты и другие жилые помещения. 

Из какого бы материала ни был выполнен дом, в нем должно быть уютно, тепло и комфортно. Обязательным условием для современного загородного дома является наличие всех необходимых коммуникаций – электро-, газо- и водоснабжения, а также подключенной телефонной линии. 

Пережде, чем купить дом, обязательно ознакомьтесь с окружающей территорией. Как правило, коттеджи и индивидуальные жилые дома объединяются в поселки, где есть вся необходимая для жизни инфраструктура, а порядок охраняется своей службой безопасности. В поселке должны быть хорошие дороги, тротуары для пешеходов и стоки под ливневую канализацию. Если же дом был возведен в результате стихийной застройки и расположен чуть ли не в чистом поле, вдали от магазинов и детских площадок, то это никак не может свидетельствовать в его пользу. 
Не мешает также выяснить в городской или областной администрации, не собираются ли в скором будущем на месте живописных полей и рощ проложить газопровод или построить крупную автотрассу. Согласитесь, в этом случае прелестей загородного проживания значительно поубавится. И уж, конечно, не рекомендуется покупать дом неподалеку от аэропортов, железнодорожных веток, крупных объектов промышленности, свалок, кладбищ, животноводческих и птицеводческих ферм или высоковольтных ЛЭП. 

Теперь перейдем к правовой стороне покупки загородного дома. Обязательно удостоверьтесь, что продавец имеет правильно оформленные и зарегистрированные права собственности, как на дом, так и на землю. К примеру, если владелец дома не является полноправным собственником земельного участка, то в регистрации договора купли-продажи недвижимости на таком участке может быть отказано. В регистрации права собственности на дом откажут и в том случае, если он был приобретен путем заключения договора купли-продажи земли, на которой это дом был построен. 

Мошенники для продажи домов и земельных участков нередко используют фальшивые доверенности. Поэтому, когда вам предлагают купить дом по доверенности, обязательно удостоверьте ее подлинность в нотариальной конторе, а также свяжитесь с доверителем, чтобы уточнить, что он реально существует, и в самом деле выдавал эту доверенность. 
Приобретение загородного дома – серьезное и ответственное дело, требующее обязательного участия профессионалов. Только опыт сотрудников агентства недвижимости - юристов и риэлторов, специализирующихся на сделках именно в этом сегменте рынка, - поможет купить дом так, чтоб в будущем избежать проблем, связанных с несовершенством земельного законодательства и всевозможными финансовыми рисками.

Дата создания

01 декабря 2013

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.