Оценка недвижимости

Итак, вы решили купить, продать или застраховать Вашу квартиру или дом. Первым шагом, который будет вами предпринят, несомненно, станет определение стоимости Вашего объекта недвижимости. Другими словами, оценка. 

Многие считают, что могут определить, сколько стоит квартира или дом самостоятельно, на «глазок». Имеют полное право. Однако рискуют ошибиться – или недооценить, и потерять деньги, или переоценить, и в итоге не продать. В обоих случаях это может обойтись значительно дороже, чем услуги оценщика, который при определении стоимости недвижимости учитывает множество факторов: 

Например, необходимо узнать стоимость квартиры, расположенной на первом этаже дома. Большинство сразу скажет: «Ну, тут все проще простого: первый и последний этажи — самые дешевые». Но давайте представим, что оцениваемая квартира находится в доме, расположенном на центральной улице или в районе с высокой деловой активностью, а окна ее выходят на улицу. В таком случае, эта квартира окажется одной из самых дорогих в доме, потому что является идеальным местом расположения небольшого офиса. Цены же на коммерческую недвижимость значительно выше, чем цены на жилую. А возможность перевода данной квартиры из одного вида недвижимости в другой может быть заложена в ее сегодняшней цене. 

Или, например, оценивается квартира на последнем этаже «сталинского» дома. Сейчас довольно часто владельцы таких квартир выкупают право собственности на часть мансарды или крыши, расположенную непосредственно над ними. После реконструкции квартира уже классифицируется как двухуровневый пентхаус и относится к элитному жилью. Так что, даже если такая квартира сейчас находится в плачевном состоянии, возможность такой реконструкции все равно влияет на ее стоимость. 

Это только простые примеры, а все «подводные камни» при оценке квартиры или дома может учесть только специалист – необходимо учитывать это. Кроме того, во многих случаях может потребоваться заключение о стоимости имущества, которое должно быть оформлено в виде письменного отчета об оценке. Такие документы подготавливаются только лицензированными оценщиками. 

Как правило, заключение оценщика требуется, если нужно: 

После осмотра объекта оценщик может использовать различные методы оценки (экономический, сопоставление продаж, доход от аренды и т.д.). В результате он назовет рыночную стоимость объекта недвижимости. Это и будет той примерной объективной суммой, на которую нужно ориентироваться при проведении операций с этим объектом.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.