Как избежать обмана при аренде

Никто не спорит, что лучшая жилплощадь – своя собственная; что нет ничего хорошего в регулярных переездах с места на место; что платить проценты по ипотеке выгодней, чем отдавать ту же сумму за съемную квартиру. В общем, если бы наши желания всегда совпадали с нашими же возможностями, то на рынке аренды жилья не царил бы тот ажиотажный спрос, который сейчас наблюдается практически повсеместно. 

«Сдам квартиру на длительный срок, недорого», «Сдаются комнаты в общежитии», «Найм жилья в черте города», - объявлениями такого рода пестрят газеты, информационные стенды и сайты в Интернете. Все же, прежде чем поддаться искушению и позвонить по первому же объявлению, предлагающему найм жилья, подумайте – стоит ли идти на риск, связываясь с абсолютно незнакомым вам частным лицом или агентством с непроверенной репутацией. 

Первое, что должно вас насторожить в объявлении, - слишком низкая стоимость помесячной платы и, когда речь идет об агентстве, малые комиссионные. Если явно заниженную арендную плату за найм жилья просит частник, то нет никакой гарантии, что он не поднимет цену, как только вы обоснуетесь в снятой у него квартире или комнате. Кроме того, съем жилья без профессионального посредника и документального оформления сделки чреват и другими неприятностями: к примеру, на какой бы длительный срок вы ни договаривались снимать квартиру, ее хозяин все равно может в любой момент попросить вас оттуда съехать без каких-либо штрафных санкций для себя. 

Еще большие опасения должно вызывать агентство, не требующее в качестве оплаты за посредничество 100-процентной оплаты комиссионных и не предоставляющее услуги выездного агента. Практически однозначно это будет одно из тех так называемых «информационных агентств», которые берут деньги за предоставление всего лишь «информации» о найме жилья, причем на самом деле эта квартира, как правило, уже давно сдана или же ее хозяин даже не подозревает, что его квартира кому-то там сдается. 

К сожалению, 100-процентная оплата комиссионных и наличие выездного агента тоже не может служить твердой гарантией честности со стороны некоторых «агентств». Квартиру такой выездной «агент» вам, конечно, покажет, - но только это будет квартира его знакомых или же жилье, специально снятое на неделю-другую в мошеннических целях. Внимание: хозяина квартиры вместе с его правоустанавливающими документами на жилье вы так и не увидите, – как назло, он будет «на работе» или «в командировке». Чтобы усыпить ваши подозрения, вам дадут поговорить с ним по телефону, - естественно, не уведомив вас о том, что на самом деле вы разговариваете с одним из сотрудников «агентства». 

Выездные риэлторы из проверенных агентств недвижимость обязательно организуют для вас не только показ квартиры, но и личную встречу с ее владельцем, а также дадут удостовериться, что у хозяина квартиры с документами на неё все в порядке. 

Еще один плюс сотрудничества с риэлторской компанией – профессиональная юридическая подготовка договора найма жилья. В этом важном документе в обязательном порядке должны быть указаны полный почтовый адрес снимаемой недвижимости, паспортные данные нанимателя и наймодателя, срок действия договора и устанавливаемая на этот срок стоимость ежемесячных платежей, а также другие детали по желанию сторон. В дальнейшем, если хозяин нарушает условия договора (например, повышает арендную плату до истечения срока найма жилья), вы можете смело рассчитывать на выигрыш дела в суде, если на руках у вас имеется договор и расписки о получении арендной платы. 

Наряду с договором о найме жилья, риэлторы помогут хозяину квартиры подготовить прилагаемую к нему опись имущества, так что вам останется только проверить, чтобы мебель и бытовая техника, передаваемые вам в аренду вместе с жильем, действительно имелись в квартире и находились именно в том состоянии, какое стоит в описи.

Дата создания

25 сентября 2014

Back
Phone
+7(495)926-63-22
Skype
sterious27

О нас

Агентство "Золотой Источник" занимается полным юридическим сопровождением всех сделок с недвижимостью. Мы стараемся придерживаться индивидуального подхода к каждому клиенту и работаем с задачами любой сложности!
© Золотой Источник. Все права защищены.